2 Проведение полевых археологических исследований на цитадели городища Ногербек-Дарасы

За отчетный период по теме были проведены научно-исследовательские работы на средневековом городище Ногербек-Дарасы. Основными задачами исследования стали исследования цитадели городища, получение новых данных по топографии, планиграфии, архитектуре, фортификационным сооружениям городища.

Городище расположено на выходе из ущелья Ногербек, у западных отрогов гор Улытау, рядом с Айбас-дарасы, в 4 км северо-восточнее от него. Памятник возведен в глубине большого ущелья, на площадке, окруженной горными протоками, образующими замкнутый круг. План городища снят в 1941 г. геологом Б. М. Чудиновым (рисунок 3).

Рисунок 3 – План городище Ногербек-Дарасы снят геологом Б. М. Чудиновым. (из книги А.Х. Маргулана).

Ногербек-дарасы более сложное, чем Айбас-дарасы, сооружение. Такой четкий план в виде трапеции встречается редко. Городище укрепленный, построенный из камня и кирпича, в плане трапеция с башнями на углах и по середине стен (рисунок 4). Размер крепостных стен: длина 90, ширина 78 и 55 м, толщина стен 4—5 м. Кроме угловых, сохранились остатки мощных фланкирующих башен по одной в середине стен. Наиболее укрепленная часть памятника это цитадель, расположенная в северо-восточной части городища. Цитадель разделена на две части. Внутри восточной части фиксируются оплывы стен, разделяющие внутренне пространство на три помещения.

Внутри крепостной стены прослеживаются остатки, жилых строений. Все они прямоугольного очертания, три из них имеют вытянутую форму. Открытая центральная площадь и восточная половина-крепости предназначалась для скота. Вокруг крепостной стены обнаружены остатки трех колодцев, обложенных камнем. Вдоль протоков видны следы старых арыков, пашни и огорода.

Рядом с памятником располагается современное кладбище (рисунок 5-6). На возвышенных участках городища расположены погребения этнографического времени фиксируемые на поверхности надмогильными насыпями из крупных и средних размеров камней. Часть поздних погребений расположена на поверхности крепостной стены городища (рисунок 7-12).

В связи с этим, раскопочные работы проводились преимущественно на свободных участках цитадели городища.

С целью выяснения стратиграфической ситуации и выявления планировок, здесь было заложено один раскоп (Р-4) в северо-восточной части городища, южном участке цитадели.

Раскоп 4 площадью 100 кв.м (12 х 8 м) заложен в восточном углу памятника (рисунок 13-15). Первоначально вся площадь раскопа была разбита на квадраты 4 х 4 м, в пределах которых был снят слой древнего толщиной не более 10 см. затем методом горизонтальной зачистки изучен культурный слой с доведением до уровня материка. В северо-западном ряду квадратов, которые находились на возвышенной части, толщина дернового слоя составляла 12 см. При снятии дернового слоя повсеместно были обнаружены керамические фрагменты и кости животных.

На глубине 20 см выявлен культурный слой, в северо-восточной части раскопа представленный оплывом глинобитных стен, камней конструкций, керамическим и остеологическим материалом (рисунок 16-19).

В северо-западной части раскопа на глубине обнаружено стена (рисунок 20-23), часть помещений, направлено северо-восток на юго-запад, расположенной параллельно стенами цитадели. Стена сложена из камней разных форме. Ширина стены 0,7-1,2 м, длина стены 7,5 м. Стена с двух сторон обложена камнем в 1-2 ряда. Толщина одного ряда камней 15-20 см. Высота стены сохранено от пола 0,5 см. Проход выявлено юго-восточной стороне стены. Ширина прохода 1 м. Кладка более или менее регулярная из камнях, как целых таки обломков, на глиняном растворе.

В этом слое восточной части каменной стены, на глубине 30 см было найдено фрагмент из бронзового изделья (рисунок 24). А также, найдено плоское керамическое пряслице округлой формы с центральным отверстием и фрагмент каменное пряслиц (рисунок 27-28).

В результате раскопок на раскопе с северо-западной части стены, повсеместно на северо-западной части квадрата были обнаружены следы зола, предположительно очаг (рисунок 25-26).

Как можно предполагать внутренняя стена помещений существовала довольно длительный период времени. По всей видимости, она начала постепенно разрушаться (рисунок 29-30). Это хорошо прослеживается в юго-восточной части раскопа, где зафиксированы следы ремонта – каменная кладка поверх стены на отдельных участках. Эти ремонтные кладки предваряют второй период строительства стены.

При проведении зачистки по уровню на каждом квадрате были выявлены особенности залегания слоев. Так, зачистка в части раскопки выявила два вида грунта разделенных на две равные части. Северную половину квадрата занимал мягкий светло-коричневый грунт, оплыв внешней крепостной стены. Южную половину занимал перемешанный слой сероватого оттенка. На границе двух слоев был найден плоский камень, установленный на ребро, верхняя часть которого имела конусовидную форму.

На юго-восточного части раскопы каких-либо конструкций не обнаружено. Было выявлено множество пятен коричневого и темного оттенка. На северо-восточный части также содержал глинобитный оплыв в северной части и гумусный слой в южной части.

На южной части раскопы на глубине 45 см обнаружено множество разбросанных камней, похоже две овальная каменная конструкция. Длина одного конструкция 1,85 м, ширина 1,55 м, второго конструкция длина 2,3 м, ширина 1,7 м (рисунок 31-33). При зачистки слоя было найдено рукоятка ножа сделано из рога мелкого рогатого скота (рисунок 34). Рукоятка с двух сторон хорошо обработано. Также, найдены множество костей животных, фрагменты ребер, битые трубчатые кости, части черепа от мелкого и крупного рогатого скота.

Зачистка раскопа также выявило два различимых слоя (рисунок 35). Это слой светло-коричневого цвета расположенный в южной части квадрата и занимает большую его часть, что соответствует расположению южнее квадрата мощной стены цитадели. Северный край квадрата содержит слой светло-серого цвета.

Рисунок 35 – Расчистка раскопа

В северной части участка на глубине 35 см обнаружено каменная конструкция. Длина конструкция 1,9 м, ширина 1,45 м (рисунок 36-38).

Дальнейшее послойное снятие культурного слоя выявило сплошные глиняные оплывы светло-коричневого цвета. Раскоп был доведен до глубины 0,5 м. На данном участке из-за многочисленных глиняных оплывов, вследствие постоянной затопляемости весенними паводковыми водами сложно уловить конструктивные элементы построек. Для дальнейшего исследования участка памятника необходимо закладка сплошного раскопа с охватом всей возвышенной площадки.

Таким образом, на глубине от 0,5 м были выявлены основные конструкции помещений внутри цитадели. Основанием стены послужила выкладка из камня в несколько слоев на всю ширину стены, что придало прочности конструкции. Поверх камней был залит глиняный раствор. Толщина внутренних стен помещений цитадели не превышала 1 м. В результате исследований удалось установить, что стены внутри цитадели сооружались при помощи первоначальной закладки опалубки из камня или глиняных блоков на растворе, которая заливалась глиняным раствором (рисунок 39-41).

Стратиграфия заполнения раскоп 4 в общем мало отличается от стратиграфической картины в раскоп 3. Здесь также зафиксировано 1 уровня пола, которые наиболее четко прослеживаются в юго-западной части раскопки (рисунок 44-45). На отдельных участках под нижним полом раскопки была нивелировочная подсыпка из плотной комковатой глины серо-коричневого цвета толщиной не более 10-15 см. Пол зафиксирован на глубине 45-50 см (рисунок 42-43).

Стратиграфия северо-западной и юго-восточной бровки. Верхний слой состоял из дерна с незначительной растительностью, толщина слой не превышала 5-10 см. Наибольшая толщина слоя наблюдалась у подножья оплыва стенки, соответственно в верхней части стенки толщина слоя была меньше. Центральная часть шурфа, от основания до верха была заполнена слоем из колотых камней добавлением перемешанного грунта. Ширина слоя составила 1,5 м. Вероятно это основание крепостной стены. По обе стороны от стены наблюдается мощный перемешанный слой из песка и щебня. Данный грунт добывался из близлежащего ручья. Под этим слоем, по обе стороны от стены расположен коричневый суглинок с щебнем Материк представлен плотным супесчанным грунтом с выходом коренных пород камня.

В итоги исследования городища Ногербек-Дарасы позволяют значительно дополнить сведения по средневековой архитектуре, планиграфии иособенностям строительных приемов. Стены сложены из глиняных блоков. Городище воздвигнуто на выровненной площадке. К северной стороне стены, примыкала каменная кладка.

В результате раскопок получены массовым археологическим материалом на данном памятнике является, безусловно, керамика, что говорит о существовании керамического ремесла в период бытования городища. Наряду с керамикой обнаружено костяные изделия, причем в качестве сырья взяты не только кости домашних животных – КРС, и МРС.

Выявленный керамический материал показал представленные ниже предварительные результаты.

За основу описания керамического материала была взята классификационная система описания керамических изделий, которая применяется уже с первого года изучения памятника: формовочная масса, формовка, обработка поверхности, орнаментация, качество обжига. Состав формовочных масс керамики был определен по излому черепка, визуальным способом. Тесто с примесью песка, по форме и орнаменту она отличается от традиционной керамики сырдарьинских городов. На раскопе были найдены предметы из металла, камня и кости. Изделие из бронзы представлено в виде декоративной бляшки овальной формы. Размеры: длина 10 см, ширина 5,5 см. По всему периметру имеется надрезы на расстояние 0,5 см.; изделие из камня это: растирочный камень овальной форме, зернотерочного куранта и зернотерка; изделия из кости рукоятка.

3 Поисково-разведочных работ на территории западной и северо-западной Улытау Улытауского района.

С 2018 год параллельно с работой на городище Ногербек-Дарасы проводилась разведка территории в радиусе до 20 км. Обнаружен ряд разновременных памятников, таких как Шайни, Сарыбулак, Айбас 2. Могильник Шайни расположено в западной стороне озера Кененбай и в 6 км. от зимовки Шайни. Насчитывается около 18 надмогильных сооружений. Каменное изваяние расположено в 120 метрах к востоку от кургана-13 и 12 км юго-западнее зимовки Ногербек. Каменное изваяние длина 60 см, ширина 25 см, толщина 23 см (рисунок 46). В западной части от изваяния расположено скопление камней. Изваяние окружено рвом дл 60 см. к северу имеется скопление камней в 3-х метрах к северу от каменного изваяния плашмя расположена каменная стела длина 1.10 м ширина 35 см, толщиной 25 см.

Рисунок 46 – Каменное изваяние.

Курганный могильник Сарыбулак. К западу в 3,5 км от зимовки Сарыбулақ в правой стороне от грунтовой дороги и в 12 км к юго-западу от городище Ногербек –Дарасы обнаружена цепочка курганов. Насчитывающая 4 кургана (рисунок 47). Большой курган-19 диаметром 10 м. высотой 0.40 м.-0.45 м. в юго-восточной части имеется скопление камней типа оба. Курган круглой формы. В восточной части кургана находится цепочка из трех малых курганов расположенных в широтном направлении север-юг.

Рисунок 47 – Могильник Сарыбулак.

Курганный могильник Айбас Дарасы 2, расположенного на левом берегу реки Айбас, в долине между сухим руслом реки и хребтом горной цепи Едыге. Могильник представлен тремя каменно-земляными курганами (рисунок 48-50), вытянутой цепочкой с ЗЗЮ на ССВ.

Курган № 1. Последний в цепочке, расположен в 200 метрах от кургана № 3 и на расстоянии 150 метров от кургана № 2 к северо-северо-востоку. Насыпь каменно-земляная, по размерам промежуточное место между насыпями кургана 2 и 3. Так же овальная в плане. Северный склон более крутой, южный пологий. Вершина кургана плоская, окружена явно читающимся каменным кольцом. Насыпь окружена впадинами, остатками рва, по нашему предположению западина к западу осталась после выборки грунта для сооружения насыпи. Воронка в центре кургана не прослеживается, но имеется куча камней, возможно оставшаяся после от выветренного выброса из воронки или развалившегося «оба», камни для которого были выбраны из насыпи.

Курган № 2. Расположен к западу-северо-западу от кургана № 1. Диаметр около 32 метров, насыпь в плане овальная, вытянута с севера на юг, Северная часть кургана более крутая, южная пологая. Вершина кургана плоская, насыпь хорошо сохранившаяся, фактически не оплывшая. На вершине кургана, в северной части, находится воронка подпрямоугольной формы, вытянута с севера на юг, глубиной около 50 см от уровня вершины кургана. Воронка современная, возможно даже выкопана с помощью трактора, выброс из воронки находится с северной стороны. Рядом с воронкой установлен современный «оба», сложенный из камней вынутых из воронки. С северной стороны кургана наблюдается ров, глубиной около 25 см. от современной поверхности.

Курган № 3. Диаметр кургана составляет 20 метра по оси запад-восток, высота 1, 20 м. Насыпь каменно-земляная, в плане овальная, вытянута с севера на юг. Северная часть кургана более крутая, южная пологая. Воронка в центре не прослеживалась.

Рисунок 48 – Курган Айбас 2 Рисунок 49 – Курган Айбас 2 Рисунок 50 – Могильник Айбас 2

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Естемесов Ернар Алмусаевич

Руководитель проекта

В 2009 году окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, бакалавр по специальности «Археология и этнология», в 2011 году - магистр гуманитарных наук.

Трудовая деятельность: 2011-2013 гг.- инженер Института археологии им. А.Х.Маргулана, С 2014г.- научный сотрудник КазНИИК. Основные направления исследований: Археология, этнография, история. Основные научные труды: История изучение памятники неолита Казахстана. // Казахстанская археология и этнология изучениях магистрантов. – Алматы: Тарихтагылымыбаспасы, 2011. – С. 25-30, Проблемы истории изучения уйсунской археологии (1928-1980 гг.) // «Жуасовские чтения - 16»: Материалы Республиканской научно-практической конференции, посвященной 40-летию Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова. – Караганды, «ТОО TENGRI», 2012. – С. 68-71.

Участники проекта: Утубаев Ж., Бирмуханова А., Суюндикова М., Касенова А.