4 Камеральная обработка археологических находок

4.1 Об изучении археозоологической коллекции из памятника Ногербек-Дарасы (2018 г).

Всего изучено 665 костей млекопитающих. До вида определено 96% кости. Большая часть собранных костей принадлежит домашним видам (рисунок 51-55). Установить принадлежность костей верблюда к домашним или диким формам этих животных, на имеющимся материале, затруднительно. Костей рыб в исследуемых материалах не обнаружено. Несмотря на это, доминирующим видом во всех раскопах является КРС.

Основную часть определимых костных остатков на городище Ногербек-Дарасы составляют кости домашних копытных животных. Среди них большую часть занимают кости крупного рогатого скота, что составляет половину от определимых остатков (65%). Второе место по количеству костей занимает мелкий рогатый скот (35%). Среди них встречаются 2 – относятся к собакам и 1 – к кабанам. Мелкого рогатого скота связана с наличием в коллекции астрагалов, которые, по-видимому, использовали в культовых целях. Этот факт существенно искажает реальную картину соотношения разных видов домашнего скота на исследуемом городище. Учитывая все приведенные выше аргументы, мы считаем, что сравнение полученных нами результатов с результатами, опубликованными по другим подобным памятникам пока преждевременно.

Крупный рогатый скот – Bos taurus

Этому виду принадлежит 421 костей (63,3% от общего количества), минимально от 25 особей (табл. 1-4). Как видно из таблицы 3, кости большей частью раздроблены. Среди отделов скелета преобладают кости верхнего и нижнего отделов конечностей (табл. 4). Возрастной состав забиваемых животных определялся по состоянию зубной системы и прирастанию эпифизов к трубчатым костям. Из таблицы 5 видно, что в основном происходил забой взрослых животных (60%). Это указывает на то, что большая часть стада крупного рогатого скота содержалось для получения молочного сырья. Одну треть стада составляют полувзрослые и молодые животные, которые, видимо, использовались в пищу.

Мелкий рогатый скот – Ovis aries et Capra hircus

Этой группе принадлежит 202 кости (30,3%), минимально от 24 особей (табл. 1-4). Основываясь на данные таблицы 3, можно заключить, что степень раздробленности костей МРС большая. Эта цифра является заниженной, т.к. большее количество целых костей составляют таранные кости, которые являются одними из самых плотных и крепких костей. Среди трубчатых костей почти нет целых экземпляров. Часто от кости оставалась только средняя часть или верхняя и нижняя эпифизарные части, что косвенно может указывать на использование костного мозга в пищу. Среди отделов скелета преобладают кости нижнего отдела конечностей (табл. 4). Этот показатель является завышенным из-за большого количества таранных костей, которые могли использоваться в сакральных целях, хотя следов обработки на них не обнаружено. Если посчитать соотношение костей отделов скелета МРС без учета таранных костей, то можно заметить достаточно выравненные показатели всех отделов скелета, что свидетельствует о том, что кости мелкого рогатого скота являются кухонными остатками. Возрастной состав забиваемых животных определялся по состоянию зубной системы и степени прирастания эпифизов к костям. Из таблицы 5 видно, что в основном происходил забой полувзрослых и молодых животных (78%). Высокий процент этой возрастной группы животных, указывает на то, что основное стадо мелкого рогатого скота содержалось для получения мясной продукции. Нужно отметить, что по роговому стержню удалось определить домашнюю козу в количестве одной особи. Определить точную видовую принадлежность других костей МРС пока затруднительно, но можно предположить, что большая часть костных остатков принадлежит овце.

Лошадь – Equus caballus

К этому виду отнесено сходное с КРС количество костей 14 экз. (2,2%), минимально от 8 особей (табл. 1-4). Как видно из таблицы 1, степень раздробленности костей лошади наибольшая среди трех групп домашних животных. Среди отделов скелета преобладают кости нижних отделов конечностей. Это может быть связано с тем, что в эту группу входят самые компактные и прочные кости, которые хорошо сохраняются. Возрастной состав, как и у других видов, определялся по состоянию зубной системы и прирастанию эпифизов к телу кости. Из таблицы 1 видно, что все кости принадлежат взрослым животным. Скорее всего, лошадей использовали в первую очередь, как рабочую силу, а потом уже, как источник питания. Возможно, население, оставившее этот памятник, самостоятельно лошадей не разводило, либо это происходило в другом, достаточно отдалённом месте, о чем свидетельствует отсутствие костей молодых животных.

Верблюд – Camelus sp.

Определено 25 (3,8%) кости нижних отделов конечностей, позвонок и фрагмент зуба. Все кости, за исключением зуба являются целыми и принадлежат взрослому животному. Установить домашней или дикой форме принадлежат костные остатки не представляется возможным (табл. 1-4).

Дикие животные

Кабану (Pigus) принадлежит 1 кость – клык с верхнего челесты (табл. 1). Клык принадлежат взрослому животному.

Заключение

Большую часть определимых костных остатков составляют кости домашних копытных животных (95%). Среди них основную часть занимают кости крупного рогатого скота, что составляет 63,3%, верблюд (3,8%) и лошадь (2,2%). Второе место по количеству костей делят мелкий рогатый скот (30,2%). Можно заключить, что основой животноводства, у населения оставившего памятник, было разведение крупный рогатый скот выращивался в целях обеспечения населения молочной продукцией. Мелкого рогатого скота, для получения мяса.

В материалах изученного нами поселения, как и в других памятниках средневекового, доминирующей группой домашних животных является крупный рогатый скот. Но, в связи с достаточно малым количеством МРС, городище Ногербек-Дарасы по структуре домашнего скота не может сравниться ни с одним синхронным памятником Казахстана и близлежащих территорий, где доля КРС и лошади значительно выше.

Таблица 1. Видовой состав костных остатков с городище Ногербек-Дарасы

Виды Количество костей/особей Количество костей в % Количество костей в %, без неопределимых
Крупный рогатый скот (Bos taurus) 421/25 63,3 8,2
Мелкий рогатый скот (Capra et Ovis) 202/24 30,2 6,3
Лошадь (Equus caballus) 14/8 2,2 1,3
Верблюд (Camelus sp.) 25/8 3,8 0,6
Кабан (Pigus) 1/1 0,2 0,2
Собака (dogus) 2/2 0,3 0,3
Всего: 665 100,0 16,9

Таблица 2. Соотношение отделов скелета лошади, крупного и мелкого рогатого скота, верблюды и лошади (изолированные зубы не учитывались)

Отдел скелета Крупный рогатый скот Лошадь Верблюд Мелкий рогатый скот
Абс. % Абс. % Абс. % Абс. %
Голова 3 12 4 28,5 13 52 12 50
Туловище 13 52 6 43 5 20 6 25
Верхний отдел конечностей 5 20 2 14,25 4 16 3 12,5
Нижний отдел конечностей 4 16 2 14,25 3 12 3 12,5
Всего: 25 100 14 100 25 100 24 100

Таблица 3. Состав элементов скелета крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюды и лошади

  Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот Верблюд Лошадь
Ц* Ф* Ц Ф Ц Ф Ц Ф
Череп   5   19   3 3 2
Нижняя челюсть 6 5 1 25 2 2   2
Зубы 3 26 1 7 4 6 5 8
Атлант   13 1 1        
Эпистрофей   9 1 2        
Позвонки 5 24   39        
Ребра 13 12 1 37        
Лопатка 13 12 2 7 2      
Плечевая   27 1 8        
Лучевая   12   8        
Локтевая     1 1        
Метаподия 18 9 2 11        
Таз   16 2 9        
Бедренная 6 14   18        
Большая берцовая 2 7   6        
Коленная чашечка 27 23 2     2    
Таранная 21 5 1     6    
Пяточная 14 4 2     2    
Мелкие кости запястья и заплюсны 8 32 3     2   2
Фаланга 1 7 8 1 3   1    
Фаланга 2 8 6 2 1   1    
Абс. экз. (без учета зубов) 152 269 24 202 8 25 8 14

*Ц – целые и условно целые кости; Ф – фрагменты.

Таблица 4. Возрастной состав крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюды и лошади (%).

Возраст Вид
Крупный рогатый скот
Старые особи 2
Взрослые особи 67
Полувзрослые и молодые особи 31
  Мелкий рогатый скот
Старые особи 0
Взрослые особи 22
Полувзрослые и молодые особи 68
  Лошадь
Старые особи 0
Взрослые особи 100
  Верблюд
Старые особи 0
Взрослые особи 85
Полувзрослые и молодые особи 15

Рисунок 51 – Диаграмма археозоологической коллекции из памятника Ногербек-Дарасы Рисунок 52 – Кости МРС и КРС из раскопа. Рисунок 53 – Кости животных из раскопа. Рисунок 54 – Кости МРС из раскопа. Рисунок 55 – Кости хищника.

4.2 Керамический материал городища Ногербек-Дарасы

В результате исследований городища Ногербек-Дарасы, удалось получить весьма интересный археологический материал, выявленный при исследовании раскопа №4 (рисунок 70-74). На городище были обнаружены разные категории археологического материала, среди которых наиболее массовый материал – керамика, изделия из кости, металла (рисунок 58-69; табл. 5). Некоторые находки имеют хорошую сохранность, особенно изделия камня. Основная часть керамики представлена во фрагментированном состоянии, целостность утеряна практически у всех предметов из обожженной глины (рисунок 56-57).

В ходе изучения археологических находок в лабораторных условиях поставленными задачами были:

  • проведение статических данных по каждому виду археологических находок;
  • создание надлежащих условий для хранения предметов;
  • обрисовка каждой единицы индивидуальных находок и наиболее показательных фрагментов керамики, несущих определенную информацию;
  • составление фотоматериала;
  • описание керамического материала по технике и способам изготовления, с определением состава формовочной массы, качества обжига, наличия поверхностной обработки (ангобирования, лощения, орнаментация);
  • классификация керамики по функциональному назначению и определение категорий керамических предметов;
  • постановка вопроса о ближайших аналогиях керамики и ее генезисе.

Выше перечисленные задачи являются этапами изучения ремесленного производства населения городища Ногербек Дарасы. Массовым археологическим материалом на данном памятнике является, безусловно, керамика, что говорит о существовании керамического ремесла в период бытования городища. Наряду с керамикой мало обнаружено костяных изделий.

Выявленный керамический материал показал представленные ниже предварительные результаты.

За основу описания керамического материала была взята классификационная система описания керамических изделий формовочная масса, формовка, обработка поверхности, орнаментация, качество обжига, форма. Состав формовочных масс керамики был определен по излому черепка, визуальным способом.

Анализ керамического материала. Керамика городища Ногербек Дарасы изготовлена лепным и круговым способами. В процентном соотношении преобладают фрагмента первого типа изготовления. Цвет черепков различный: светло-желтый, темно-коричневый, темно-красный, есть большое количество черепков черного цвета. Орнаментация на керамике присутствует в нескольких вариантах. Степень и качества обжига керамики также различна: лепные – неполного обжига, гончарные – полного обжига. В коллекции находок городища Ногербек Дарасы представлены различные категорий керамических изделий, которые ранее встречаются на городище Аяккамыр. Посуда городища сходна с лепной керамикой западных кипчаков и печенегов, изученной М. И. Артамоновым 125, Г. А. Федоровым-Давыдовым 126 и классифицированной С. А. Плетневой. А также, встречается на городищах нижней течение Сырдарьи (Сортобе, Джанкент, Асанас и Кескен-Куюк-кала). Глиняные сосуды из городище Ногербек Дарасы больше объемные, в них хранили, скорее всего, молочные продукты. Это разные категории посуды: хумчи, столовая посуда кружки, кувшины, дастарханы, кухонная посуда горшки, баночные сосуды, изделия домашнего быта пряслица.

Хумчи зафиксированы в фрагментированном состоянии. Они гончарные, из высокоожелезненной глины с примесью шамота, песка и органики. Ангоб темно-красного цвета. Хумчи качественного обжига, что четко прослеживается в изломе черепка.

Кувшины. Среди фрагментированной керамики часто встречаются фрагменты горловин столовых сосудов, линия изгибов черепков позволяет определить их как кувшины. Сосуд ручной лепки, сформован из среднеожелезненной глины с примесью небольшого количества шамота и органики.

Дастархан фрагмент дастарханой посуды зафиксировано в площадке раскопа №4. Фрагмент этой категории керамики зафиксировано лиш одно. Сформовано из высокоожелезненной глины с незначительной примесью шамота и органики. В изломе четко фиксируется мелкозернистый песок, как естественная примесь глины.

Кухонная посуда. Горшки. Среди керамики зафиксированы фрагменты кухонных сосудов, отличающихся характерными для этой категории посуды технологическими признаками. Это формовочная масса, изготовленная с примесью большого количества шамота (в концентрации 2:1) и наличия на поверхности следов нагара и копоти.

Кухонные сосуды ручной лепки. Лощение и ангоб на поверхности не прослеживается. Однако на внешней поверхности некоторых из них фиксируются следы глиняной обмазки. Орнаментация прослеживается на фрагментах венчиков горшков в виде валиков с косыми насечками.

Горшки все некачественного обжига, о чем говорит четко прослеживается двухцветность в изломе черепка. На изломе всех фрагментах кухонной посуды прослеживается тонкий слой светло-желтого, кирпично-красного цвета, а центральная часть серого, темно-серого цветов.

Линии изгибов фрагментов кухонной посуды говорит о присутствии горшков, венчики которых диаметрами до 13-14 см.

Гончарная посуда представлена незначительным числом фрагментов. Среди фрагментов керамики встречаются фрагменты плечика столовых сосудов, тонкостенных, из высокоожелезненной глины с примесью мелкозернистого песка и органики, сформованные на гончарном круге.

Следов обработки на поверхности не прослеживается. Орнамент присутствует только на одном из фрагментов – плечика кувшина в виде горизонтальных волнистых линий, нанесенных частой гребенкой. Обжиг полный, качественный, в изломе прослеживается равномерный цвет. Толщина черепка – 0,7 см, диаметр сосуда по горловине – 9-10 см. Найденные фрагменты относятся к столовой посуде средних размеров.

Совокупный анализ керамики городища Ногербек Дарасы показывает следующие результаты. Вся керамика лепная. Круговой керамики небольшой процент, она встречается в виде фрагментов.

Керамика характеризуется она несколькими категориями: хумчи, столовая посуда, кухонная посуда и предметами домашнего инвентаря. Весомая часть посуды сформована из высокоожелезненной глины с примесью шамота и органики. Концентрация шамота зависит от категории посуды: в хумчи и столовой посуде незначительная в пропорции 1:5, в кухонной посуде содержание шамота в большой концентрации 2:1. Цвет черепков керамики определяется красным, темно-серым и черными цветами. Основной способ обработки поверхности – ангобирование всей поверхности красной и лощение. Большинство фрагменты Орнаментированные. Посуда в зависимости от ее категории отличается качеством обжига: хумчи и столовая качественного обжига, кухонная с низким качеством обжига. Обжиг предметов домашнего инвентаря также зависит от типа изделия.

Что касается количественного соотношения посуды в зависимости от тех или иных признаков, то мы видим следующие показатели. Выявленная керамика на городище Ногербек Дарасы, по результатам исследования, в основном лепная (более 82,1%), гончарной намного меньше (около 17,9%), сосуды с ручками меньше (около 1,4%). Из общий количество керамики с орнаментами состовляет (более 80%).

Признаки лепной керамики, найденные на городище:

  • практически вся керамика сформована из высокоожелезненной глины с примесью шамота, большей или меньшей концентрации в зависимости от категории посуды. В качестве дополнительной примеси присутствует органика (измельченная шамот, дресва, органика растительного происхождения и навоз);
  • орнаментация на посуде фиксируются несколько фрагментов столовой и кухонной посуды орнаментированная геометрическим, резным и штампованным декором.
  • обжиг посуды в зависимости от ее категории качественный, с полным прокалом черепка;
  • по функциональному назначению можно выделить следующую группу посуды: 1 - хумчи;
    2 - столовая – кувшины, горшки;
    3 - предметы быта – дастарханы, пряслица.

Орнаменты на глиняных сосудах выполнены разной техникой: резные – в виде ломаных и волнистых линий, зигзагов; штампованные из рядов точечных вдавлений, глазчатых кружков, насечек и т. д.

В культурном слое городища обнаружен оригинальный сосуды из глины, на котором имеется орнаментаций, сделанный резной техникой. Орнаментация сосуды, несомненно, более ранняя –VIII – IX вв.

Интересны сосуды, собранные в городищах Ногербек Дарасы характерно изящные кувшины с узким горлом, конические и яйцевидные кувшины с массивными ручками, волнистым орнаментом в виде гирлянд, рядов арочек, глазчатых кружков и т. д. Все это составляет своеобразную культуру, развивавшуюся в период раннего средневековья.

Хронологическая характеристика керамики на городище, прослеживаемого на материале Аяккамыр. А также, аналогичная керамика IX ¬ XII веков раннесредневекового городища Джанкент. Это преимущественно гошки, кувшины, кружки, хумчи.

Таким образом, по свидетельству многочисленных источников средневековья и археологических раскопок, для территории Центрального Казахстана (VIII—XV вв.) было характерно наличие большого числа поселений, хорошо укрепленных или расположенных в недоступных горных местностях (горы Улутау и т. д.), возникших благодаря хорошо организованному хозяйственному укладу, сращению высокой культуры скотоводства, характерной для племен, населявших эти территории, и развитого земледелия, что позволило кочевым племенам перейти на оседлый и полуоседлый образ жизни. С развитием городов мы наблюдаем развитие ремесла, торговли и памятников художественной культуры.

Рисунок 56 – Диограмма по керамикам городища Ногербек Дарасы Раскоп-4 Рисунок 57 – Диограмма по керамикам городища Ногербек Дарасы Раскоп-4

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Естемесов Ернар Алмусаевич

Руководитель проекта

В 2009 году окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, бакалавр по специальности «Археология и этнология», в 2011 году - магистр гуманитарных наук.

Трудовая деятельность: 2011-2013 гг.- инженер Института археологии им. А.Х.Маргулана, С 2014г.- научный сотрудник КазНИИК. Основные направления исследований: Археология, этнография, история. Основные научные труды: История изучение памятники неолита Казахстана. // Казахстанская археология и этнология изучениях магистрантов. – Алматы: Тарихтагылымыбаспасы, 2011. – С. 25-30, Проблемы истории изучения уйсунской археологии (1928-1980 гг.) // «Жуасовские чтения - 16»: Материалы Республиканской научно-практической конференции, посвященной 40-летию Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова. – Караганды, «ТОО TENGRI», 2012. – С. 68-71.

Участники проекта: Утубаев Ж., Бирмуханова А., Суюндикова М., Касенова А.